2011年12月19日里芋弁当 レシピ

2011年12月19日里芋弁当
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みわこさん
みわこさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

骨抜き手羽元と、里芋の煮物です。
寒いので、身体があたたまるもの・・と思い煮物をうっかり作ってしまいました。
里芋をお弁当にしてみたら、意外と良かったんです。自分好みなのかもしれません。

材料

  1. 鶏手羽元 6本
  2. 里芋 4個
  3. 油揚げ 1枚
  4. 昆布 1カケ
  5. 酒、砂糖、醤油 適量

作り方

  1. 1.

    水1Lに昆布と、洗って骨に沿って切れ目を入れた手羽元を入れます。
    中火で大体沸騰したら弱火にして30分位、火をかけます。

  2. 2.

    里芋は、10分位茹でてから冷水にとり、ぽろっと皮を剥きます。

    手羽元の骨を取り、昆布はカットし、お酒を入れます。

  3. 3.

    里芋と油抜きをした油揚げを入れ、砂糖を加えます。
    沸騰したら、弱火にして15分、その後醤油などで味を整え、15分煮ます。

ワンポイントアドバイス

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  • (ID: r1027479)
  • 2016/04/11 UP!

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