2011年12月19日里芋弁当
料理紹介
骨抜き手羽元と、里芋の煮物です。
寒いので、身体があたたまるもの・・と思い煮物をうっかり作ってしまいました。
里芋をお弁当にしてみたら、意外と良かったんです。自分好みなのかもしれません。
材料
- 鶏手羽元 6本
- 里芋 4個
- 油揚げ 1枚
- 昆布 1カケ
- 酒、砂糖、醤油 適量
作り方
- 1.
水1Lに昆布と、洗って骨に沿って切れ目を入れた手羽元を入れます。
中火で大体沸騰したら弱火にして30分位、火をかけます。
- 2.
里芋は、10分位茹でてから冷水にとり、ぽろっと皮を剥きます。
手羽元の骨を取り、昆布はカットし、お酒を入れます。
- 3.
里芋と油抜きをした油揚げを入れ、砂糖を加えます。
沸騰したら、弱火にして15分、その後醤油などで味を整え、15分煮ます。
- (ID: r1027479)
- 2016/04/11 UP!