2011年10月13日アラビアータご飯
料理紹介
アラビアータ食べたくなったんですが、パスタじゃ伸びちゃうのでご飯にしてみました。
丁度「うま辛ドライトマト」をもらったので、ついでに使ってみました。
お野菜たっぷりのボリュームおかずです。
材料
- インゲンのごまあえ 20g
- ●インゲン 1束
- ●ごま (白、皮なし) 大さじ2
- ●めんつゆ、しょうゆ 少々
- アスパラ 1本
- 肉そぼろ 大さじ1
- 野菜アラビアータ 50g
- ■茄子 2本
- ■ピーマン 2個
- ■じゃがいも 小2個
- ■トマトソース 大さじ1
- ■コーンバター 大さじ1
- ■輪切り唐辛子 ちょっと
- ■塩、こしょう 適量
- ■ハーブミックス 適量
- ■カゴメ うま辛ドライトマト 小さじ2
作り方
- 1.
◆いんげんの胡麻和え
いんげんと、ほうれん草を使いました。
まずはアクもありますので、茹でて、水を切っておきます。
- 2.
胡麻をすり鉢ですって、そのあと調味料を加えます。ベースができたら、茹でた野菜を入れて和えて、出来上がり。
- 3.
◆野菜のアラビアータ
冷蔵庫のお掃除にもなりますね。
合いそうな野菜をカットします。
- 4.
オリーブ油をひき、唐辛子を弱火で炒めます。
根菜から炒めます。塩・こしょうを振り、すべての野菜を炒めます。
- 5.
全体に火が通ったら味をみながらトマトソースを加えます。
味の調整は、塩・こしょう・お酒などで。水分もうまく使いましょう。
- 6.
今回は、サンプルで使った残りのうまからドライトマトがあったので、使ってみました。
- 7.
あとは副菜などと併せて盛りつけて完成です。
ワンポイントアドバイス
お弁当でパスタがしずらくても、ご飯でやればいいんですね。
アラビアータのお野菜は、焦がさずにじっくり炒めるのがコツです。
記事のURL:
- (ID: r1027447)
- 2016/04/11 UP!