2011年10月13日アラビアータご飯 レシピ

2011年10月13日アラビアータご飯
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
みわこさん
みわこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

アラビアータ食べたくなったんですが、パスタじゃ伸びちゃうのでご飯にしてみました。
丁度「うま辛ドライトマト」をもらったので、ついでに使ってみました。
お野菜たっぷりのボリュームおかずです。

材料

  1. インゲンのごまあえ 20g
  2. ●インゲン 1束
  3. ●ごま (白、皮なし) 大さじ2
  4. ●めんつゆ、しょうゆ 少々
  5. アスパラ 1本
  6. 肉そぼろ 大さじ1
  7. 野菜アラビアータ 50g
  8. ■茄子 2本
  9. ■ピーマン 2個
  10. ■じゃがいも 小2個
  11. ■トマトソース 大さじ1
  12. ■コーンバター 大さじ1
  13. ■輪切り唐辛子 ちょっと
  14. ■塩、こしょう 適量
  15. ■ハーブミックス 適量
  16. ■カゴメ うま辛ドライトマト 小さじ2

作り方

  1. 1.

    ◆いんげんの胡麻和え

    いんげんと、ほうれん草を使いました。
    まずはアクもありますので、茹でて、水を切っておきます。

  2. 2.

    胡麻をすり鉢ですって、そのあと調味料を加えます。ベースができたら、茹でた野菜を入れて和えて、出来上がり。

  3. 3.

    ◆野菜のアラビアータ

    冷蔵庫のお掃除にもなりますね。

    合いそうな野菜をカットします。

  4. 4.

    オリーブ油をひき、唐辛子を弱火で炒めます。

    根菜から炒めます。塩・こしょうを振り、すべての野菜を炒めます。

  5. 5.

    全体に火が通ったら味をみながらトマトソースを加えます。
    味の調整は、塩・こしょう・お酒などで。水分もうまく使いましょう。

  6. 6.

    今回は、サンプルで使った残りのうまからドライトマトがあったので、使ってみました。

  7. 7.

    あとは副菜などと併せて盛りつけて完成です。

ワンポイントアドバイス

お弁当でパスタがしずらくても、ご飯でやればいいんですね。
アラビアータのお野菜は、焦がさずにじっくり炒めるのがコツです。

記事のURL:

  • (ID: r1027447)
  • 2016/04/11 UP!

他の野菜のレシピ(291,497件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑2011年10月13日アラビアータご飯 | レシピブログTOP