茄子の煮浸し レシピ

茄子の煮浸し
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石井秀代さん
石井秀代さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

お気に入りのレシピです。

材料

  1. あごだし(飛び魚)とかたくちいわし 適量
  2. 醤油 適量
  3. みりん 適量
  4. 茄子 適量
  5. エビ 適量
  6. みょうが 適量

作り方

  1. 1.

    あごだし(飛び魚)とかたくちいわしでダシをとり、醤油、みりんをいれてダシをつくる。

  2. 2.

    切り目をいれた茄子を油で茄子の皮からあげる。(素揚げ)ひっくりかえしたら上記だしに漬ける。

  3. 3.

    熱々のダシにエビ、みょうが、も投入ししばらく味をしみ込ませていただきます。

ワンポイントアドバイス

冷めても美味しかったです!ポイントは短時間で茄子を皮から揚げること。色が色が美しく保てるそうです。

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  • (ID: r1027397)
  • 2016/04/11 UP!

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