夏みかんジャム
夏みかんをそのまま食べるのが苦手な子どもが、ジャムにしたら、喜んでパン・スコーンにつけて食べてくれました。
料理紹介
夏みかんをたくさん頂いたので、ジャムにしました。(マーマレードはあまり食べないので)
材料
- 夏みかん 4個
- 上白糖 100g
- グラニュー糖 100g
- レモン汁 小さじ2
作り方
- 1.
夏みかんの皮をむきます。(皮は使いません)
房を包丁で適当に切り、ボールの中で種・袋をのぞきます。
- 2.
底が平らな鍋に、みかん・上白糖・グラニュー糖を入れ火にかけます。(中火)
- 3.
沸騰してきたら、レモン汁を加えます。
時々かき混ぜながら、煮詰めます。(弱火)
- 4.
粘度が出てきたら出来上がり。殺菌したビンに詰めます。
ワンポイントアドバイス
2瓶くらい出来ますよ。
煮詰め始めてから10分くらいで出来るので、家事の合間に作ってみて下さい。
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- 2016/05/04 UP!