納豆アレンジ★納豆きんちゃく
料理紹介
はんぺんを入れることで納豆の臭みが抑えられ、油あげとはんぺんの甘さが納豆とよく絡み、納豆にも出汁が浸みてとっても美味しいです。
材料
- 小粒納豆 3パック
- 油あげ 5〜6枚
- はんぺん 1袋
- 水 1/2カップ
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 麺つゆ 大さじ3.5
作り方
- 1.
ボールに納豆を入れ、ハンペンを手でグニュグニュ潰しながら入れ、混ぜ合わせる
- 2.
油あげは、真ん中から切り、二等分にする。
- 3.
二等分にした油あげの中に、①の具材を入れる。
※2/3くらい具材を入れ、残り1/3は折り曲げて爪楊枝で留める。
- 4.
出汁が入った鍋に③を入れ、10分程煮つめたら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
油あげに詰めるとき、小さめのスプーンが詰めやすいです。
記事のURL:
- (ID: r1352276)
- 2019/03/22 UP!