茹でたワカメを食べやすい一口サイズに切っておく。
パスタを茹でる鍋に水をはり、塩少々入れ、沸騰したらパスタを入れて6分茹でる。
フライパンに、バターをひき、ニンニクのみじん切りをいれ炒め、香りが出てきたらワカメ、ホタルイカを入れて炒める。
3⃣にパスタの茹で汁、醤油、砂糖を入れて30秒程煮詰めたら、2⃣のパスタを加え、1分程度煮詰めて味をしみこませる。
お皿に盛り付けたら、細ネギをのせて、ラー油をかけて完成です!!
青ネギは沢山入れた方がベター。ラー油を入れることで味にパンチが効いてコクがでます。個人的には「石垣島のラー油」がスパイシーでお薦めですが、普通のラー油でも美味しくいただけます。