ワカメとホタルイカのバター醤油パスタ レシピ

ワカメとホタルイカのバター醤油パスタ
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miyabiさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

わかめとホタルイカが海の物同士相性がいいのです。今回は、バター醤油と和風であっさり味なので、そこに青ネギたっぷりとラー油をかけることで、味に深みが増して全てが絶妙なバランスでマッチしています。

材料

  1. わかめ 70g
  2. ホタルイカ 40g
  3. パスタ 100g
  4. バター 大さじ1
  5. 醤油 大さじ2
  6. 砂糖 小さじ2
  7. パスタの茹で汁 70ml
  8. ラー油 適量
  9. にんにく 1片
  10. 細ねぎ 1本

作り方

  1. 1.

    茹でたワカメを食べやすい一口サイズに切っておく。

  2. 2.

    パスタを茹でる鍋に水をはり、塩少々入れ、沸騰したらパスタを入れて6分茹でる。

  3. 3.

    フライパンに、バターをひき、ニンニクのみじん切りをいれ炒め、香りが出てきたらワカメ、ホタルイカを入れて炒める。

  4. 4.

    3⃣にパスタの茹で汁、醤油、砂糖を入れて30秒程煮詰めたら、2⃣のパスタを加え、1分程度煮詰めて味をしみこませる。

  5. 5.

    お皿に盛り付けたら、細ネギをのせて、ラー油をかけて完成です!!

ワンポイントアドバイス

青ネギは沢山入れた方がベター。ラー油を入れることで味にパンチが効いてコクがでます。個人的には「石垣島のラー油」がスパイシーでお薦めですが、普通のラー油でも美味しくいただけます。

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  • (ID: r1052861)
  • 2016/04/19 UP!

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