旨ダレ柔らかチャーシュー
料理紹介
煮詰めたタレの旨みがお肉によく浸み込み、柔らかく仕上がり、何度もリピートしたくなる一品です。
材料
- 豚肩ロースブロック 350g
- A 醤油 大さじ2
- A みりん 大さじ2
- A 紹興酒 大さじ1
- A 砂糖 小さじ2
- A オイスターソース 小さじ2
- A はちみつ 中さじ1
- A ニンニク 1片
- A 生姜(すりおろしたもの) 大さじ1
- B 水 200cc
- B 紅茶 50cc
- B 醤油 大さじ4
- B みりん 大さじ3
- B オイスターソース 大さじ1
- B はちみつ 大さじ1
- B 砂糖 大さじ1
- 青ねぎ 2本
作り方
- 1.
フライパンでブロック肉の側面を焼き色をつける程度に焼く。
- 2.
お肉に焼き色がついたら、取り出してAの材料に20分程漬け込んで味を馴染ませる。
- 3.
深鍋にお肉、漬け込んだAのタレ、Bの材料、青ねぎを入れて蓋をして強火で煮る。
- 4.
蓋がカタカタしてきたら、弱火にして15分煮込み、お肉をひっくり返してさらに15分煮込む。
- 5.
煮汁が少し残る程度に煮詰めたらチャーシューの完成。
ワンポイントアドバイス
煮る前に焼き色をつけることで、余分な脂肪が落ち、香ばしさも出て、脂っこくなりません。
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- 2016/04/19 UP!