年末年始のダイエットに!糖質代謝を高める麻婆白菜by 体脂肪率一桁さん

【料理紹介】

毎度おなじみ豚肉のビタミンB1と玉ねぎのアリシンの糖質代謝コラボ!白菜が大量にあるときに作り置き惣菜としても優秀です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白菜  1/8個
豚ひき肉  50g
玉ねぎ  1/8個
万能ねぎ  大さじ1
にんにく みじんぎり 小さじ1/2
しょうが みじんぎり 小さじ1/2
豆板醤  小さじ1
甜麺醤 小さじ1
酒  小さじ1
ごま油  小さじ1
鶏がらスープ  1/2カップ
水溶き片栗粉  大さじ2
花椒(あれば)  小さじ1

【作り方】

  1. 白菜をざく切りにする
  2. 豚ひき肉に酒、豆板醤、甜麺醤で下味をつけておく
  3. フライパンにごま油、にんにく、しょうがを熱する
  4. 2とみじん切りにした玉ねぎを入れてほぐしながら炒める
  5. 万能ねぎと鶏がらスープを加えて沸騰させる
  6. 1の白菜を加えて再度沸騰したら、火を止め水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
  7. 仕上げに花椒をふりかけたらできあがり

【ワンポイントアドバイス】

カロリーを減らしたければ、ごま油を使わずに豚ひき肉の油だけで、さらに減らしたければキッチンペーパーなどで不要な油を吸い取るのもありです。