ビタミンDたっぷりの鮭ときのこの和風パスタby 体脂肪率一桁さん

【料理紹介】

鮭としめじには骨を強化するビタミンDがたっぷり!高齢者の骨粗鬆症予防だけではなく、成長期の子供の脚や背骨のラインをキレイに整えてくれます。ビタミンDは脂溶性のため、吸収率を高めるためにバターで炒めました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 150g 150g
鮭  1切
しめじ 50g
バター  10g
万能ねぎ  10g
めんつゆ  大さじ2
酒  小さじ1
みりん  小さじ1

【作り方】

  1. フライパンでバターを熱し、鮭を焼く
  2. 鮭に火が通ったら一度皿に上げ、骨を取り除いて身をほぐす
  3. しめじを手でちぎってフライパンで炒める
  4. 2、めんつゆ、酒、みりんを加えて和える
  5. 茹でておいたパスタを4に加え、パスタの茹で汁(分量外)でよく馴染ませながら中火で炒める
  6. 水分が少なくなってきたら、万能ねぎを散らしてできあがり

【ワンポイントアドバイス】

減量期であればバターを減らすことで脂質を抑えますが、それ以外の時期であれば、ビタミンDの吸収率を優先してもいいと思います。