筑前煮by *HarMAHo*さん

【料理紹介】

お正月料理にも

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉 200g
干ししいたけ 4枚
れんこん 150g
ごぼう 1/2本
にんじん 1本
こんにゃく 1枚
さやえんどう 8枚
A 醤油 大さじ3
A 砂糖 大さじ4
A 酒 大さじ2
A みりん 大さじ1
A しいたけの戻し汁 大さじ3
セサミオイル 小さじ1

【作り方】


  1. 鶏もも肉→一口大に切る。
    干ししいたけ→水で戻し、軸を落として半分にそぎ切り
    れんこん、ごぼう、にんじん→乱切り
    こんにゃく→一口大にちぎって下ゆで。
    さやえんどう→筋を取り、斜め半分に切る。
  2. 大ソースパンをIR7で熱してセサミオイル(ごま油)をなじませる。鶏肉を入れ、フタをして1分半くらい。
  3. 干ししいたけ、水気を切ったれんこん、ごぼう、にんじん、こんにゃくを加えてさっと炒める。
  4. Aを加えて煮つめる。
  5. カタカタしたらIR3に落として約10分煮る。
  6. さやえんどうを加えて、火を止めて5分程蒸らす。

【ワンポイントアドバイス】

里色、筍をいれるとお正月感も増す感じ!?

こんにゃくは、手でちぎって入れると、味が染み込みやすいです!