カツ丼弁当と白玉おはぎ
料理紹介
2016年4月20日のお弁当
今日は昨夜に多めに揚げておいたロースカツで朝5分でパパッとカツ丼弁当にしました。
〈デザート〉
白玉おはぎ
材料
- ロースカツ 1枚
- 塩、コショウ 各適量
- 小麦粉 適量
- 卵 1個
- パン粉 適量
- 玉ねぎ 1/2個
- ◎だし汁 50cc
- ◎醤油 大さじ1
- ◎酒 大さじ1
- ◎砂糖 大さじ1/2
作り方
- 1.
肉は筋切りし火が通りやすい様にフォークで適度に穴を開け竿コショウをする。
玉ねぎはスライスする。
- 2.
①に小麦粉、卵、パン粉をつけて色よく揚げる。残った卵は最後にとじる分に使用する。
- 3.
小さめのフライパンに油を熱し玉ねぎを炒める。8割程火が通ったら◎の調味料を加える。
- 4.
③に一口大に切ったカツを入れ1分程煮て、軽くほぐした卵を回しかけ蓋をして1分位蒸し焼きにする。
- (ID: r1056016)
- 2016/04/20 UP!