火を使わず手軽に出来る、豆腐と枝豆のオリーブオイル+粉チーズ和え
料理紹介
豆腐の水切りさえきちんとすれば後は簡単な和え物です。
材料
- 木綿豆腐 (水切りしたもの) 1丁
- 冷凍枝豆 (さや付き) 100グラム
- 粉チーズ 大さじ4〜
- 削り節 小1パック
- オリーブオイル 大さじ2
- ガーリックパウダー 適量
- 粗挽き黒胡椒 沢山
作り方
- 1.
十分水切りした木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。
- 2.
枝豆はレンジ加熱し、さやから出す。
- 3.
削り節は容器に開けて軽くレンジ加熱後、手で細かく砕く。
- 4.
ボウルにオリーブオイル、粉チーズ、ガーリックパウダー、削り節、粗挽き黒胡椒を入れてよく混ぜだら、豆腐と枝豆を加えてざっくり和える。
味見をして薄いようなら粉チーズを足す。
ワンポイントアドバイス
冷や奴に飽きたらコレです。粉チーズのコク、粗挽き黒胡椒のパンチ、削り節の風味が合わさって暑い時にオススメです。
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- 2016/07/28 UP!