イカゲソの唐揚げby たーこさん

【料理紹介】

イカの足とエンペラを唐揚げにしました。揚げ立ては最高に美味しいです!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
イカの足とエンペラ 1杯分
濃口醤油 大1/2
小1
砂糖 小1/4
おろしニンニク 小1/2
おろし生姜 小1/2
片栗粉 大1
薄力粉 大1
揚げ油 適量

【作り方】

  1. イカは下処理をし、足とエンペラは食べやすい大きさに切り、濃口醤油・酒・砂糖・おろしニンニク・おろし生姜で下味をつけて30分おく。
  2. 1のイカの余分な水分(調味料)をキッチンペーパーでしっかりとふいて、ビニール袋に片栗粉・薄力粉・イカを入れて粉類をまんべんなく付ける。
  3. 170度の油にイカを入れて、きつね色になるまで約2分くらい揚げる。(最初は油がはねるので、充分注意して下さいネ)

【ワンポイントアドバイス】

イカの水分(調味料)をしっかりと綺麗にふいておかないと、揚げた時にかなり油がはねてしまいます…。水分は丁寧にふきとって下さいネ。
しっかりとした味付けなので、とても美味しいですよ☆