炊飯器で作るチキンライスby たーこさん

【料理紹介】

「炊飯器で作るチキンライス」は、キッチンをあまり汚さずに出来るので、片付けも楽チンです。
チキンと野菜をたっぷり入れると、ボリュームもあって美味しく出来ます。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
お米 2合
鶏もも肉(皮なし) 1/2枚~1枚
玉ねぎ 1/2個
人参 30g
椎茸 2枚
グリンピース(冷凍) 少々
コーン(冷凍) 少々
マギーブイヨンキューブ 1個
トマトケチャップ 大2
小1/2
大1
少々
適量

【作り方】

  1. お米は綺麗に洗っておく。
    マギーブイヨンは少しの熱湯で溶かしておく。
  2. 鶏もも肉は2cmくらいの大きさ、玉ねぎ・人参・椎茸は粗微塵に切り、フライパンに油を薄くひいて、鶏肉を炒め、色が変わったら野菜を全部入れ、玉ねぎが透き通る程度まで炒め合せる。
  3. 炊飯器の内釜に洗ったお米を入れ、溶かしたマギーブイヨン・トマトケチャップ・塩・酒を入れてから、規定分量より少し少なめに水を入れて、よく混ぜ合わせる。
  4. 3のお米の上に、2の炒めた鶏肉と野菜を平らに入れて、炊飯器にセットしてスイッチを入れて炊く。

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉を1枚分入れると、食べ応えがありとっても美味しくなります。
炊飯器の内釜いっぱいいっぱいの具材になり、多いかなぁ~と思われるかもしれませんが、炊き上がって混ぜ合わせると丁度いい感じに仕上がります。