うなぎの炊き込みご飯 レシピ

うなぎの炊き込みご飯
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 3
たーこさん
たーこさん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

うなぎをご飯に炊きこむと、優しい味になります♪
少ないうなぎでも美味しく出来ますよ~

材料

  1. お米 2合
  2. 鰻の蒲焼き 一匹
  3. うす揚げ 1枚
  4.  大2
  5. 醤油 大1
  6.  小1
  7. 粉山椒 10振り

作り方

  1. 1.

    お米を洗い、水に30分以上 浸けてからザルにあげておく。

  2. 2.

    油揚げは油抜きをして、3cm長さの細切りにする。

  3. 3.

    鰻は 縦半分に切り、1.5cm幅の短冊切りにする。

  4. 4.

    炊飯器の内釜にお米を入れ、酒・醤油・塩を入れてから 規定分量の水を加え軽く混ぜ合わせておく。

  5. 5.

    お米の上に 油揚げを広げて置き、その上に鰻を並べ、山椒を振って炊く。

ワンポイントアドバイス

薄味が好みの方は、塩を減らして下さいね。
炊き上がったら、鰻がつぶれないよう そ~っと混ぜ合わせて下さいね。

記事のURL:

  • (ID: r784929)
  • 2014/07/30 UP!

他の鰻のレシピ(3,164件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑うなぎの炊き込みご飯 | レシピブログTOP