うなぎの炊き込みご飯
料理紹介
うなぎをご飯に炊きこむと、優しい味になります♪
少ないうなぎでも美味しく出来ますよ~
材料
- お米 2合
- 鰻の蒲焼き 一匹
- うす揚げ 1枚
- 酒 大2
- 醤油 大1
- 塩 小1
- 粉山椒 10振り
作り方
- 1.
お米を洗い、水に30分以上 浸けてからザルにあげておく。
- 2.
油揚げは油抜きをして、3cm長さの細切りにする。
- 3.
鰻は 縦半分に切り、1.5cm幅の短冊切りにする。
- 4.
炊飯器の内釜にお米を入れ、酒・醤油・塩を入れてから 規定分量の水を加え軽く混ぜ合わせておく。
- 5.
お米の上に 油揚げを広げて置き、その上に鰻を並べ、山椒を振って炊く。
ワンポイントアドバイス
薄味が好みの方は、塩を減らして下さいね。
炊き上がったら、鰻がつぶれないよう そ~っと混ぜ合わせて下さいね。
記事のURL:
- (ID: r784929)
- 2014/07/30 UP!