炊飯器で作るチキンライス レシピ

炊飯器で作るチキンライス
この記事をお気に入りに追加する 30 おいしそう! 4
たーこさん
たーこさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

「炊飯器で作るチキンライス」は、キッチンをあまり汚さずに出来るので、片付けも楽チンです。
チキンと野菜をたっぷり入れると、ボリュームもあって美味しく出来ます。

材料

  1. お米 2合
  2. 鶏もも肉(皮なし) 1/2枚~1枚
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. 人参 30g
  5. 椎茸 2枚
  6. グリンピース(冷凍) 少々
  7. コーン(冷凍) 少々
  8. マギーブイヨンキューブ 1個
  9. トマトケチャップ 大2
  10.  小1/2
  11.  大1
  12.  少々
  13.  適量

作り方

  1. 1.

    お米は綺麗に洗っておく。
    マギーブイヨンは少しの熱湯で溶かしておく。

  2. 2.

    鶏もも肉は2cmくらいの大きさ、玉ねぎ・人参・椎茸は粗微塵に切り、フライパンに油を薄くひいて、鶏肉を炒め、色が変わったら野菜を全部入れ、玉ねぎが透き通る程度まで炒め合せる。

  3. 3.

    炊飯器の内釜に洗ったお米を入れ、溶かしたマギーブイヨン・トマトケチャップ・塩・酒を入れてから、規定分量より少し少なめに水を入れて、よく混ぜ合わせる。

  4. 4.

    3のお米の上に、2の炒めた鶏肉と野菜を平らに入れて、炊飯器にセットしてスイッチを入れて炊く。

ワンポイントアドバイス

鶏肉を1枚分入れると、食べ応えがありとっても美味しくなります。
炊飯器の内釜いっぱいいっぱいの具材になり、多いかなぁ~と思われるかもしれませんが、炊き上がって混ぜ合わせると丁度いい感じに仕上がります。

記事のURL:http://plaza.rakuten.co.jp/1016heartful/diary/201008240000/

  • (ID: r127424)
  • 2010/08/24 UP!

他の米のレシピ(211,363件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑炊飯器で作るチキンライス | レシピブログTOP