サツマイモの豆乳ポタージュ
料理紹介
サツマイモが苦手な男性にもOKなレシピです。
材料
- サツマイモ 小2本
- 長ネギ 1/2本
- 豆乳(サラダ油を小1加え混ぜる) 250cc
- 水 250cc
- コンソメ 1個
- サラダ油 適量
- 塩 適量
- 青ネギ 適量
作り方
- 1.
長ネギは斜め切り、サツマイモは皮をむいて3㎝の厚さに切り、水にさらす。青ネギを刻んでおく。
- 2.
鍋にサラダ油をひき、長ネギを炒め、香りが出てきたら水とコンソメ、サツマイモを加、弱火で煮る。
- 3.
サツマイモが柔らかくなったら粗熱を取りミキサーにかけ、再び鍋に戻し豆乳を加え、塩で味を整える。
- 4.
盛りつけたら上に青ネギを飾る。
ワンポイントアドバイス
豆乳にサラダ油を加えておくと、煮返してもタンパク質がかたまりにくいです。
サツマイモは大きめに切って、ゆっくり煮こむと甘みが出ます。
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- 2016/04/19 UP!