サツマイモの豆乳ポタージュ レシピ

サツマイモの豆乳ポタージュ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 4
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

サツマイモが苦手な男性にもOKなレシピです。

材料

  1. サツマイモ 小2本
  2. 長ネギ 1/2本
  3. 豆乳(サラダ油を小1加え混ぜる) 250cc
  4.  250cc
  5. コンソメ 1個
  6. サラダ油 適量
  7.  適量
  8. 青ネギ 適量

作り方

  1. 1.

    長ネギは斜め切り、サツマイモは皮をむいて3㎝の厚さに切り、水にさらす。青ネギを刻んでおく。

  2. 2.

    鍋にサラダ油をひき、長ネギを炒め、香りが出てきたら水とコンソメ、サツマイモを加、弱火で煮る。

  3. 3.

    サツマイモが柔らかくなったら粗熱を取りミキサーにかけ、再び鍋に戻し豆乳を加え、塩で味を整える。

  4. 4.

    盛りつけたら上に青ネギを飾る。

ワンポイントアドバイス

豆乳にサラダ油を加えておくと、煮返してもタンパク質がかたまりにくいです。
サツマイモは大きめに切って、ゆっくり煮こむと甘みが出ます。

記事のURL:

  • (ID: r1049208)
  • 2016/04/19 UP!

他のさつまいものレシピ(27,237件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑サツマイモの豆乳ポタージュ | レシピブログTOP