電子レンジでドンパチ♪ぎんなんご飯 レシピ

電子レンジでドンパチ♪ぎんなんご飯
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
ろっくるさん
ろっくるさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

ごはんにバリエーションが欲しくなったら、ほんのり苦いぎんなんご飯はいかが?

材料

  1. ぎんなん 15粒
  2. 昆布 20cm〜5cm 位
  3.  小 1
  4.  大1
  5. みりん 大1
  6.  3合

作り方

  1. 1.

    昆布を半日水に浸して昆布の水だしを作る。

  2. 2.

    封筒又はカラー広告で銀杏を包んで耐熱タッパに入れ3分チンして皮を剥いて半日水に浸して薄皮をめくれます。すぐ剥きたい時はセロテープで取れます。

  3. 3.

    米に昆布水と塩、酒、みりんを加えいつもの3合の分量に水を入れてご飯を炊いたら出来上がり。

ワンポイントアドバイス

チンして割れてないのはすりこぎ棒等で叩いて割ったらOK。

記事のURL:http://recipe.rockle.net/article/34658071.html

  • (ID: r5850)
  • 2010/01/10 UP!

他の昆布のレシピ(58,490件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑電子レンジでドンパチ♪ぎんなんご飯 | レシピブログTOP