ママのヨーグルトスコーン〜ほんのり甘くてしっとりソフト〜
料理紹介
きれいにパクっと割れる、シットリなスコーンをヨーグルト仕込みで作りました♪
材料
- 薄力粉 250g
- B.P 小さじ2
- 塩 ひとつまみ
- グラニュー糖 30g
- バター(無塩) 50g
- 蜂蜜 15g
- ヨーグルト 100g
- 卵黄 1個分
作り方
- 1.
薄力粉〜グラニュー糖までとバターはフープロでさらさらに。蜂蜜〜卵黄を混ぜておいたものを加えてなじむまでフープロを回す。
- 2.
オーブンペーパーの上に生地をまとめてつぶしては半分にカットして重ねてつぶす(4回)2cm厚さにしてペーパーで包んで冷蔵庫へ。
- 3.
20分ほど休ませた生地を丸型で抜いて、予熱したオーブン200〜210℃で15分焼く。
- (ID: r7662)
- 2010/03/31 UP!