大豆は一晩水につけます。
一晩水につけた大豆は2.5倍くらいの大きさになっています。
ミキサーにかけます。
大きなお鍋で2を加熱します。泡が出てきます。
沸騰して泡があふれる一歩手前で火を止めます。
泡が落ち着いたら再度弱火で10分加熱します。
このときこげないように混ぜながら加熱します。
ガーゼで濾します。この時のしぼり汁が豆乳、しぼりかすがおからです。
豆乳ににがりを入れます。大きく二回だけかき混ぜます。
混ぜすぎないように!
蓋をして重しを乗せます。かなり水が出てきて、
厚みが半分くらいになります。
15分くらいしたら、型からはずし水に入れます。
30分くらいつけます。水につけることによりにがりのあくが抜けます。
ガーゼをはずすとできあがり!!
にがりをいれると底から大きく二回だけ混ぜます。
混ぜすぎるとかたまりません!