大豆から作ってみました!手作り豆腐!!ジュレポン酢添え | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

大豆から作ってみました!手作り豆腐!!ジュレポン酢添え レシピ

大豆から作ってみました!手作り豆腐!!ジュレポン酢添え
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

大豆からお豆腐を作ってみました。
まろやかなお豆腐にジュレポン酢がとても合います!!

材料

  1. 大豆 300g
  2. にがり 50cc

作り方

  1. 1.

    大豆は一晩水につけます。

  2. 2.

    一晩水につけた大豆は2.5倍くらいの大きさになっています。
    ミキサーにかけます。

  3. 3.

    大きなお鍋で2を加熱します。泡が出てきます。
    沸騰して泡があふれる一歩手前で火を止めます。
    泡が落ち着いたら再度弱火で10分加熱します。
    このときこげないように混ぜながら加熱します。

  4. 4.

    ガーゼで濾します。この時のしぼり汁が豆乳、しぼりかすがおからです。
    豆乳ににがりを入れます。大きく二回だけかき混ぜます。
    混ぜすぎないように!

  5. 5.

    蓋をして重しを乗せます。かなり水が出てきて、
    厚みが半分くらいになります。
    15分くらいしたら、型からはずし水に入れます。
    30分くらいつけます。水につけることによりにがりのあくが抜けます。
    ガーゼをはずすとできあがり!!

ワンポイントアドバイス

にがりをいれると底から大きく二回だけ混ぜます。
混ぜすぎるとかたまりません!

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑大豆から作ってみました!手作り豆腐!!ジュレポン酢添え | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP