玉ねぎを縦に半分にし横向きにスライスして水にさらさず、バットに重ならないように広げ常温でそのまま15分放置。
しめ鯖を適当な大きさに切る。
キウイは縦に半分にし、もう半分に切り適当な幅にスライスする。
スプラウトは根の部分を落としもう半分に切る。
ナンプラー、レモン汁、黒胡椒、亜麻仁オイルをボールに入れ合わせながら好みの味に調節する。
⑤のボールに①〜④の食材を入れざっくり混ぜあわせ少し置く。
器に盛り付けお好みで乾燥パクチーをふる。
玉ねぎは水にさらすと栄養分が逃げてしまうのでぜひ空気にさらす方法で調理して下さい。
玉ねぎの辛味が気になるようでしたら常温で1時間ぐらい空気にさらして置いても大丈夫です。
サラダとドレッシングを混ぜあわせた後、少し置くと味が馴染んで美味しくなります。
スプラウトは今回、レッドキャベツを使いましたがマスタードやブロッコリーなどお好みのスプラウトを使って下さいね。