桜の花豆白あんパン レシピ

桜の花豆白あんパン
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monamiさん
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いただいた煮豆でパンを作ったら、ふんわりしっとり! 豆をいただいた知り合いのところへもお持ちしたいと思います。
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

煮豆をいっぱいいただいたので、豆パンに。手亡豆で作った白あんも詰めちゃいました。ふんわりしっとりやわらかい豆パンです。

材料

  1. 強力粉 150g
  2. きび糖 18g
  3.  1.8g
  4. ドライイースト 2.5g
  5. 無塩バター 15g
  6. ぬるま湯 90ml
  7. 白あん 20g×5
  8. 煮豆 100g
  9. 桜の花の塩漬け 適宜

作り方

  1. 1.

    粉類を中ボウルに入れて泡立て器でふんわり混ぜておきます。

  2. 2.

    HBにぬるま湯、バター、粉類、ドライイースト順にくわえて、パン生地コースをスタートします。

  3. 3.

    こね終わったら生地を取り出し、煮豆を加えて丸め直して35度の環境で1時間1次発酵。

  4. 4.

    白あんにを5等分して丸めておきます。桜の花の塩漬けの塩抜きをしてペーパーで水を切っておきます。

  5. 5.

    生地のガス抜きをしたら5等分し、丸めて15分ベンチタイム。生地を丸くのばして白あんを包み、閉じます。

  6. 6.

    40度のオーブンで40分2次発酵。

  7. 7.

    粉をふるい、桜の花を飾り、180℃で18分焼きます。

ワンポイントアドバイス

豆が生地の表面から飛びでないように気をつけます。

記事のURL:http://monapan.com/?p=6956

  • (ID: r710369)
  • 2014/02/10 UP!

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