大切な人によろこばれたレシピです
よろこばレシピって?>>

桜の花おにぎり

桜の花おにぎり
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 16
monamiさん
monamiさん
  •     友達  お客様
  •    普段の食卓
お昼ご飯いっしょした友達にも春の気分をお裾分け(*^_^*)
  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

本当はあんパンにのせようと思って塩抜きしていた桜の花を、今朝の残りご飯で作ったおにぎりにちょいとのっけました。桜の花の酸味が梅干しのような感覚でいただけます。

材料

  1. ごはん 1.5合分
  2. 混ぜ込みわかめ鮭 大さじ1
  3. 桜の花の塩漬け 5輪

作り方

  1. 1.

    桜の花を水でサッと洗い塩を落とし、ボウルにたっぷりの水をいれて塩抜きをします。

  2. 2.

    炊いたご飯に混ぜ込みわかめ鮭を入れておにぎりを6個作ります。

  3. 3.

    ペーパータオルで桜の花の水気を取り、おにぎりにのせて軽く握り直します。

ワンポイントアドバイス

桜の花は静かに塩を洗い、15分ほどたっぷりの水で塩抜きをします。

記事のURL:http://monapan.com/?p=6806

  • (ID: r699028)
  • 2014/01/16 UP!

他のおにぎりのレシピ(20,610件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑桜の花おにぎり | レシピブログTOP