桜の花おにぎり
お昼ご飯いっしょした友達にも春の気分をお裾分け(*^_^*)
料理紹介
本当はあんパンにのせようと思って塩抜きしていた桜の花を、今朝の残りご飯で作ったおにぎりにちょいとのっけました。桜の花の酸味が梅干しのような感覚でいただけます。
材料
- ごはん 1.5合分
- 混ぜ込みわかめ鮭 大さじ1
- 桜の花の塩漬け 5輪
作り方
- 1.
桜の花を水でサッと洗い塩を落とし、ボウルにたっぷりの水をいれて塩抜きをします。
- 2.
炊いたご飯に混ぜ込みわかめ鮭を入れておにぎりを6個作ります。
- 3.
ペーパータオルで桜の花の水気を取り、おにぎりにのせて軽く握り直します。
- (ID: r699028)
- 2014/01/16 UP!