くまくまよもぎ白玉
白玉好き、くまきゃら大好きな友達にごちそうしたくて作りました。かわいくて食べられないと言いつつ、ぺろっとたべてしまいました。
料理紹介
よもぎ白玉粉があったので、くまの顔の白玉を作ろうと思いました。目鼻をつけるだけでも表情がいろいろで楽しめます。
材料
- よもぎ白玉粉 60g
- グラニュー糖 6g
- 水 50ml
- 食用竹炭パウダー 耳かき程度
- 竹炭を溶かす水 数滴
- ゆであずき 適宜
作り方
- 1.
鍋にたっぷりの湯を沸かし、大ボウルに氷水を用意します。
- 2.
中ボウルに白玉粉、グラニュー糖を入れ、水を少しずつ加えながら手指で良くこねます。
- 3.
なめらかになったら大きめの玉を8個作り、残りの生地で小さめの玉を1匹につき3つ作ります。
- 4.
大きい玉の中心をへこませて、耳を付けてつぶし、鼻のでっぱりを付けます。
- 5.
水で溶いた竹炭を、爪楊枝の頭の部分につけて、目鼻を描きます。
- 6.
湯にいれて浮いてきたら氷水にとり、ざるにあげて水を切り、ゆで小豆の上にのせます。
- (ID: r698360)
- 2014/01/14 UP!