くまくまよもぎ白玉 レシピ

くまくまよもぎ白玉
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 4
monamiさん
monamiさん
  •     友達
  •    普段の食卓
白玉好き、くまきゃら大好きな友達にごちそうしたくて作りました。かわいくて食べられないと言いつつ、ぺろっとたべてしまいました。
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

よもぎ白玉粉があったので、くまの顔の白玉を作ろうと思いました。目鼻をつけるだけでも表情がいろいろで楽しめます。

材料

  1. よもぎ白玉粉 60g
  2. グラニュー糖 6g
  3.  50ml
  4. 食用竹炭パウダー 耳かき程度
  5. 竹炭を溶かす水 数滴
  6. ゆであずき 適宜

作り方

  1. 1.

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、大ボウルに氷水を用意します。

  2. 2.

    中ボウルに白玉粉、グラニュー糖を入れ、水を少しずつ加えながら手指で良くこねます。

  3. 3.

    なめらかになったら大きめの玉を8個作り、残りの生地で小さめの玉を1匹につき3つ作ります。

  4. 4.

    大きい玉の中心をへこませて、耳を付けてつぶし、鼻のでっぱりを付けます。

  5. 5.

    水で溶いた竹炭を、爪楊枝の頭の部分につけて、目鼻を描きます。

  6. 6.

    湯にいれて浮いてきたら氷水にとり、ざるにあげて水を切り、ゆで小豆の上にのせます。

ワンポイントアドバイス

粉はひび割れしない程度に、少し固めが作りやすいです。

記事のURL:http://monapan.com/?p=6799

  • (ID: r698360)
  • 2014/01/14 UP!

他の白玉粉のレシピ(3,950件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑くまくまよもぎ白玉 | レシピブログTOP