焼き花かつおが香ばしい!ホワイトアスパラ SPAMロールサンド
いつもとは違う食感に驚いてもらいました。
かつお節のレシピコンテストで受賞することができて、私も嬉しいです。
料理紹介
ちょっぴり焼いた花かつおの香ばしさが食をそそるポイント!
材料
- コッペ型のロールパン 3本
- 徳一番花かつお 20g
- 卵 1/2個
- ホワイトアスパラガス 3本
- スパム 薄切りを3切れ
- トマト 1個を薄切り
- キュウリ 薄切りを9枚
- パセリ・ルッコラ 少々
- マヨネーズ 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1/4
- わさび 適宜
作り方
- 1.
ロールパンに縦に途中まで切り目を入れます。
- 2.
花かつおをバットに取り出しておきます。
- 3.
卵を溶いて、刷毛でパンの表面に塗って、バットにひっくり返して花かつおをくっつけ、オーブンシートを敷いた天板に並べます。
- 4.
180度に余熱したオーブンで5分間焼いて取り出します。
- 5.
具材を切って、再度パンの切れ目にナイフをいれて軽く開き、レタス、スパム、トマト、ホワイトアスパラガスの順に挟んでいきます。
- 6.
ホワイトアスパラガスに醤油わさびマヨネーズソースをかけて、パセリとルッコラを添えていただきます。
- (ID: r630734)
- 2013/08/14 UP!