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以前からマスカルポーネチーズを使ったケーキを作りたくて、代表的なのはティラミスですが、昔は高級チーズでとてもお菓子に使えるような価格ではなか...
人数:5人以上分
調理時間:30分~1時間
一度作ってみたくてずーっと保留中だった念願のガレットブルトンヌ。やっと作れました。 アルミ箔ガレット型(直径6センチ)がなかなか手に入れられ...
人数:5人以上分
調理時間:30分~1時間
その昔友達に連れて行ってもらったルネス街の洒落たケーキ屋さん(GARBO)で初めて食べたナポレオン。ちょっと高くてドキドキしながらオーダーし...
人数:5人以上分
調理時間:1時間以上
先日エクセルシオールで食べたプレッツェルサンド ローストビーフ&デンマーク産クリームチーズのプレッツェルバンズの塩味とバターがリッチな味わい...
人数:5人以上分
調理時間:15~30分
ポンカンの甘露煮(シロップ煮)は皮も柔らかくてえぐみも少なくて好きなので、この時期見切りのコーナーで袋売りされているポンカンを手に入れて輪切...
人数:5人以上分
調理時間:15~30分
カヌレのコーティングとして蜜ろうを使うのは初めてですが、数十年前に仕事で蜜ろうを使っていたことがあり、今回のカヌレの型に流し込んでいてそうい...
人数:5人以上分
調理時間:15~30分
この時期恒例、年に一度のザッハトルテ。今年もチャレンジしました。今回はよくばって直径15センチにアップ。各工程で失敗しながらもなんとか美味し...
人数:5人以上分
調理時間:30分~1時間
とかち野酵母を使って低温発酵のライ麦パンを焼いてみました。通常のドライイーストと同じような使い方で、少量でも十分発酵して味わい深いパンが焼け...
八丁味噌のかためのプリンが美味しかったので、今度は白味噌を使ったイタリアンプリンを作ってみました。クリームチーズも味噌も発酵食品なので相性良...
人数:4人分
調理時間:15~30分
冷蔵庫、冷凍庫にある食材を整理すべく、ゴロゴロ果肉のアップルパイを作りました。こちらの記事にあるレシピを参考にしました。生まれ故郷の弘前のお...
人数:5人以上分
調理時間:30分~1時間
ハニーローストピーナッツを一袋いただいたのですが、あまりナッツはそのまま食べないので、とかち野酵母のリッチな生地にハニーローストピーナッツを...
人数:5人以上分
調理時間:15~30分
先日、10年ぶりくらいに亀戸の佐野みそ本店に行くことができました。目的は20年来大好きな味噌パンを買うためだったのだけど、久しぶりのお店には...
人数:4人分
調理時間:15~30分
いただきものの羊羹。そのままでは食べ切れなさそうなので、抹茶ケーキに大納言のように入れてみました。 羊羹なので甘すぎないかと心配でしたが、思...
人数:5人以上分
調理時間:15~30分
冬入りしてから天然酵母では発酵が思うように進まないので悩んでいたところに、昨年暮れにレイクタウンの富澤商店で見つけた「とかち野酵母」。インス...
人数:5人以上分
調理時間:15~30分
今年のシュトレンとクグロフは作って美味しく食べたので、パネトーネはいいかなと思っていましたが、昨日シャトレーゼで見たパネトーネがとても美味し...
人数:5人以上分
調理時間:30分~1時間
年末のプレゼント用ケーキを作るのにミニパウンドケーキ型が大活躍。今回は一気に4個作りました。量的には15センチホール型と同じです。 <材料>...
人数:5人以上分
調理時間:30分~1時間
セリアの製菓用品売り場に行くとおもしろいクッキー型が手に入るので侮れないです。今回も小判と古銭のクッキー型を見つけて、早速作ってみました。 ...
人数:5人以上分
調理時間:30分~1時間
クグロフは本来ならパン生地で作るところですがシュトレンとかぶるので、クグロフ型を使ってフルーツ入りのバターケーキを焼きました。日持ちするので...
人数:5人以上分
調理時間:30分~1時間
シュトレンは10数年前から毎年、作るのも食べるのもとても楽しみな特別なお菓子です。 年に一度のことなので、準備が大変! 今年は自家製天然酵母...
人数:5人以上分
調理時間:1時間以上
気温が低くなったせいか元種の元気も弱くなってきていて、まとめて消費しようと思いいつものスコーンの倍の量を作りました。 スコーンではあるけれど...
人数:5人以上分
調理時間:15~30分