たこ焼きを作る時と同じように、食材の下ごしらえをします。
ゆでたこはやや大きめのぶつ切りにします。
こんにゃくは、小さく四角形に切り 軽く塩ゆでします。
切り餅1個に対して縦半分の横4等分に切ります。
熱したフライパンにバターを溶かし、たこ焼き粉を絡めながら炒めます。
弱火で、牛乳を少量入れ、①を潰しながらよくかき混ぜ 繰り返し行い、
ダマにならないように牛乳を足し潰し なめらかな たこ焼き粉のホワイトソースを作ります。
ごく弱火にして、たこを加え絡ませ軽く混ぜます。
こんにゃく、ねぎを加え混ぜ、そして餅も加えてかき混ぜます。
桜海老、淡口醤油(小さじ1)を加え ムラなくかき混ぜます。
グラタン皿(1人分)に、⑥のたこ焼きの生地を入れます。
かつお粉(少々)をふりかけ、ピザ用チーズを一面にトッピングします。
熱々に焼き上がった たこ焼きグラタンに、
青海苔をふりかけ出来上がりです。
紅生姜と淡口醤油は控えめに、多く入れると
たこ焼き本来の旨みが失われますので注意してくださいね。
オーブンで焼く際には 焼き加減を見ながら、調整してください。