グラタンになった“たこ焼き” レシピ

グラタンになった“たこ焼き”
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 13
KOICHIさん
KOICHIさん
  •     家族
  •    普段の食卓
餅を加えて加熱したので、ふつうのたこ焼きよりもとろ~りとした生地は 食べた気にさせてくれて大満足!  
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

大阪の家庭には必ず持っていると言われている たこ焼き器。
たこ焼き器がなくても、それ以上に美味しく味わえる「たこ焼きグラタン」は
スプーンで食べるたこ焼きです。
色々なグラタンをつくってきましたが、たこ焼きのグラタンは 自分の中では、グラタン史上最高に美味しい!
たこ焼き好きの方、たこ焼きを思いっきり食べたい方にはオススメです

材料

  1. 茹でたこ 250g
  2. こんにゃく 1/2枚
  3. 奴ねぎ 5本
  4. 切り餅 3個
  5. 桜海老 8g
  6. 淡口醤油 小さじ1程度
  7. 油揚げ 大さじ3
  8. 刻み紅生姜 少々
  9. 青海苔 少々
  10. かつお粉 少々
  11. ピザ用チーズ 適量
  12. バター 40g
  13. たこ焼き粉 40g
  14. 牛乳 400ml

作り方

  1. 1.

    たこ焼きを作る時と同じように、食材の下ごしらえをします。
    ゆでたこはやや大きめのぶつ切りにします。
    こんにゃくは、小さく四角形に切り 軽く塩ゆでします。
    切り餅1個に対して縦半分の横4等分に切ります。

  2. 2.

    熱したフライパンにバターを溶かし、たこ焼き粉を絡めながら炒めます。

  3. 3.

    弱火で、牛乳を少量入れ、①を潰しながらよくかき混ぜ 繰り返し行い、
    ダマにならないように牛乳を足し潰し なめらかな たこ焼き粉のホワイトソースを作ります。

  4. 4.

    ごく弱火にして、たこを加え絡ませ軽く混ぜます。

  5. 5.

    こんにゃく、ねぎを加え混ぜ、そして餅も加えてかき混ぜます。

  6. 6.

    桜海老、淡口醤油(小さじ1)を加え ムラなくかき混ぜます。

  7. 7.

    グラタン皿(1人分)に、⑥のたこ焼きの生地を入れます。

  8. 8.

    かつお粉(少々)をふりかけ、ピザ用チーズを一面にトッピングします。

  9. 9.

    熱々に焼き上がった たこ焼きグラタンに、
    青海苔をふりかけ出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

紅生姜と淡口醤油は控えめに、多く入れると
たこ焼き本来の旨みが失われますので注意してくださいね。
オーブンで焼く際には 焼き加減を見ながら、調整してください。

記事のURL:http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12137051627.html

  • (ID: r1057782)
  • 2016/04/23 UP!

他のたこ焼きのレシピ(4,580件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑グラタンになった“たこ焼き” | レシピブログTOP