ジミヘンさんの新着ブログ(1/110) | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ジミヘンさんのmyレシピブック
今日の足あと 0ポチッ! 足あと

新着ブログ記事

全2,196件中1〜20件を表示しています。
うなぎの「きんし丼」 ~「丼重シリーズ」その6
うなぎの「きんし丼」 ~「丼重シリーズ」その6 2020/12/27 UP! (ID:b18777403)
********************************************こんにちは ジミヘンです。「おやじ食堂のお品書き」を...

続きを読む

レシピ ブログへ

ホタテのカルパッチョ
ホタテのカルパッチョ 2020/12/26 UP! (ID:b18776188)
さっぱりとした「ホタテのカルパッチョ」を作ってみよう。スパークリングワイン(スペイン産CAVA)が合うだろう。【材料】 ※レシピは3人分です...

続きを読む

レシピ ブログへ

スティック唐揚げと、温野菜サラダ ~クリスマス2020
スティック唐揚げと、温野菜サラダ ~クリスマス2020 2020/12/24 UP! (ID:b18773588)
今年のクリスマスは簡単な「鶏唐揚げ」とサラダにする。ちょっと手抜きだが、これ位が丁度良い。【材料】 ※レシピは3人分です。 鶏むね肉・・・1...

続きを読む

レシピ ブログへ

「かんずり味噌鍋」
「かんずり味噌鍋」 2020/12/22 UP! (ID:b18771044)
カルディで味噌味のストレートタイプ「鍋つゆ」をゲット。「こく旨味噌仕立て かんずり鍋つゆ ゆず香る爽やかな辛み」という。さて、どんな風味な...

続きを読む

レシピ ブログへ

かぶとチーズのサラダ & はんぺんの生ハム巻き
かぶとチーズのサラダ & はんぺんの生ハム巻き 2020/12/20 UP! (ID:b18768681)
年末年始のホームパーティーに使えそうなサラダと前菜を作ってみた。【材料】 ※レシピは2人分です。 A)かぶとリンゴとチーズのサラダ-----...

続きを読む

レシピ ブログへ

納豆ねぎたま
納豆ねぎたま 2020/12/19 UP! (ID:b18767513)
納豆と青ネギがあるので、「納豆ねぎたま」を作ろう。酒のアテになるだろう。【材料】 ※レシピは1人分です。 納豆・・・1パック卵・・・2個青ネ...

続きを読む

レシピ ブログへ

春雨入りプルコギ
春雨入りプルコギ 2020/12/17 UP! (ID:b18765194)
牛肉を甘辛味に炒める「プルコギ」風の炒めもの。簡単にできるだろう。【材料】 ※レシピは3人分です。 牛肉切り落とし・・・250g玉ねぎ・・・...

続きを読む

レシピ ブログへ

鮭フレーク入りコロッケ ~フィッシュケーキ風
鮭フレーク入りコロッケ ~フィッシュケーキ風 2020/12/15 UP! (ID:b18762721)
「フィッシュケーキ」というメニューがテレビで紹介され、興味を惹かれた。じゃがいもがあるので、自己流で作ってみよう。【材料】 ※レシピは3人分...

続きを読む

レシピ ブログへ

ホットケーキ・ピザ
ホットケーキ・ピザ 2020/12/13 UP! (ID:b18760301)
ホットケーキミックスを使った「簡単ピザ」を焼いてみよう。料理家mizukiさんのレシピを参考にした。【材料】 ※レシピは2人分です。 ホット...

続きを読む

レシピ ブログへ

パーコー(排骨)ラーメン ~インスタント麺を使って
パーコー(排骨)ラーメン ~インスタント麺を使って 2020/12/12 UP! (ID:b18759163)
とんかつ用豚肉を「台湾フライドチキンの素」を使って揚げ、インスタントラーメンに乗せる。絶対に美味い筈だ。【材料】 ※レシピは1人分です。 豚...

続きを読む

レシピ ブログへ

鯛のアラ煮と、サーモン串焼き
鯛のアラ煮と、サーモン串焼き 2020/12/10 UP! (ID:b18756747)
デパ地下で仕入れた「鯛のアラ」で、煮付けを作る。それと、居酒屋で印象に残った「サーモン串焼き」も再現してみよう。【材料】 ※レシピは3人分で...

続きを読む

レシピ ブログへ

鶏手羽先おでん鍋
鶏手羽先おでん鍋 2020/12/08 UP! (ID:b18754272)
市販のうどんつゆを使ったカンタンな「おでん鍋」を作る。主夫は、ときどき手抜きをしたくなる。【材料】 ※レシピは3人分です。 鶏手羽スペアリブ...

続きを読む

レシピ ブログへ

アジのなめろう
アジのなめろう 2020/12/06 UP! (ID:b18751863)
デパ地下で仕入れたキレイな鯵(アジ)を使って、「なめろう」を作る。【材料】 ※レシピは3人分です。 アジ(刺身用)・・・1パック(1尾分)大...

続きを読む

レシピ ブログへ

新長田「いりちゃん」風のソース後掛け焼きそば
新長田「いりちゃん」風のソース後掛け焼きそば 2020/12/05 UP! (ID:b18750679)
今回は、ソースを後掛けする神戸・新長田「そば焼 いりちゃん」風の焼きそばを焼いてみよう。キャベツをたっぷりと入れるのがコツだ。【材料】 ※レ...

続きを読む

レシピ ブログへ

家常豆腐(ジャチャントウフ)
家常豆腐(ジャチャントウフ) 2020/12/03 UP! (ID:b18748278)
中国の家庭料理「家常豆腐(揚げ豆腐のうま煮)」を、厚揚げを使って作りたい。【材料】 ※レシピは3人分です。 厚揚げ・・・1丁分豚バラ肉・・・...

続きを読む

レシピ ブログへ

豚ひれかつ ~レンチンタルタルソースを掛けて
豚ひれかつ ~レンチンタルタルソースを掛けて 2020/12/01 UP! (ID:b18745832)
豚ヒレ肉を使った「とんかつ」を揚げてみよう。とんかつソースと、レンチンタルタルソースを掛ける。【材料】 ※レシピは3人分です。 豚ヒレ肉(塊...

続きを読む

レシピ ブログへ

レンコンとベーコンの和風パスタ
レンコンとベーコンの和風パスタ 2020/11/29 UP! (ID:b18743420)
レンコンが残っているので、簡単な和風パスタを作ってみる。【材料】 ※レシピは3人分です。 スパゲティ(バリラ1.6mm)・・・240gほどレ...

続きを読む

レシピ ブログへ

味玉チャーハン ~「牡蠣だし醤油」を使って
味玉チャーハン ~「牡蠣だし醤油」を使って 2020/11/28 UP! (ID:b18742197)
モニターになっているヒガシマル醤油「牡蠣だし醤油」を使い、今回は味玉とチャーハンを作ってみよう。【材料】 ※レシピは1人分です。 ごはん・・...

続きを読む

レシピ ブログへ

焼き穴子丼
焼き穴子丼 2020/11/26 UP! (ID:b18739778)
デパ地下でイイ感じの「焼き穴子」を見つけた。簡単な丼にしたいが、ふっくらさせるために穴子を出汁で煮てみる。【材料】 ※レシピは3人分です。 ...

続きを読む

レシピ ブログへ

ナスとじゃがいものミートソースグラタン
ナスとじゃがいものミートソースグラタン 2020/11/24 UP! (ID:b18737223)
ナス・じゃがいも・市販のミートソースを使ったグラタンを作ってみたい。ギリシャ料理「ムサカ」風に重ね焼きにして、皆で取り分ける。【材料】 ※...

続きを読む

レシピ ブログへ

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ジミヘンさんの新着ブログ(1/110) | レシピブログTOP