林檎をりんごでくるみ、シードルソースで
料理紹介
バターソテーして、カラメリゼしたりんごは、五香粉で香りを付け、りんごジュースで作ったクレープで包み、シードルのクリームソースをでいただきます。絶品(*^^)v
材料
- ☆小麦粉 40g
- ☆グラニュー糖 14g
- ☆全卵 1ケ
- ☆オリーブオイル 7g
- ☆りんごジュース 100cc
- りんご 300g
- ○シードル 200cc
- ○レーズン 20g
- ○クコの実 10g
- キャラメルシナモンシュガー 5g
- 五香粉 微量
- 生姜のコンフィー 20g
- クリーム48% 70cc
- バター 20g
- シナモンステック 1本
- ベルベーヌ 1枝
作り方
- 1.
キャセロールにシードルを入れ、フランベしてレーズンとクコの実を入れる。殆ど水分が無くなるまで煮詰める。煮汁はソースに・・
- 2.
☆の材料でクレープ生地を作る。漉しておく。
- 3.
りんごを1/8カットし厚めのスライスにして、ラップをせずに電子レンジ500kwで4分程かけ脱水する。
- 4.
バターで3)をソテーして、キャラメルシナモンシュガーでキャラメリゼする。五香粉とレーズン、クコの実を合わせておく。
- 5.
28cmのテフロンパンでクレープを焼く。
両面焼き色を付ける。
- 6.
クレープで4)を茶巾状に包んでおく。
- 7.
1)の煮汁に生クリームを入れ、バターでモンテして仕上げソースをかけ、シナモンステックとベルベーヌを飾る。
ワンポイントアドバイス
りんご本来の甘味を活かす為、キャラメリゼは軽く済ませ、五香粉も微量に留めてた。
シードルの酸味と甘味がとてもバランス良く、クレメしただけで上品な味に仕上がった
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- 2016/04/20 UP!