林檎をりんごでくるみ、シードルソースで レシピ

林檎をりんごでくるみ、シードルソースで
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グランパさん
グランパさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

バターソテーして、カラメリゼしたりんごは、五香粉で香りを付け、りんごジュースで作ったクレープで包み、シードルのクリームソースをでいただきます。絶品(*^^)v

材料

  1. ☆小麦粉 40g
  2. ☆グラニュー糖 14g
  3. ☆全卵 1ケ
  4. ☆オリーブオイル 7g
  5. ☆りんごジュース 100cc
  6. りんご 300g
  7. ○シードル 200cc
  8. ○レーズン 20g
  9. ○クコの実 10g
  10. キャラメルシナモンシュガー 5g
  11. 五香粉 微量
  12. 生姜のコンフィー 20g
  13. クリーム48% 70cc
  14. バター 20g
  15. シナモンステック 1本
  16. ベルベーヌ 1枝

作り方

  1. 1.

    キャセロールにシードルを入れ、フランベしてレーズンとクコの実を入れる。殆ど水分が無くなるまで煮詰める。煮汁はソースに・・

  2. 2.

    ☆の材料でクレープ生地を作る。漉しておく。

  3. 3.

    りんごを1/8カットし厚めのスライスにして、ラップをせずに電子レンジ500kwで4分程かけ脱水する。

  4. 4.

    バターで3)をソテーして、キャラメルシナモンシュガーでキャラメリゼする。五香粉とレーズン、クコの実を合わせておく。

  5. 5.

    28cmのテフロンパンでクレープを焼く。
    両面焼き色を付ける。

  6. 6.

    クレープで4)を茶巾状に包んでおく。

  7. 7.

    1)の煮汁に生クリームを入れ、バターでモンテして仕上げソースをかけ、シナモンステックとベルベーヌを飾る。

ワンポイントアドバイス

りんご本来の甘味を活かす為、キャラメリゼは軽く済ませ、五香粉も微量に留めてた。
シードルの酸味と甘味がとてもバランス良く、クレメしただけで上品な味に仕上がった

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  • (ID: r1055911)
  • 2016/04/20 UP!

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