秋刀魚のボルドレーズ、チューリップ野菜添 レシピ

秋刀魚のボルドレーズ、チューリップ野菜添
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
グランパさん
グランパさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

秋刀魚をBordeauxワインを、1本使って、甘露煮風にしました、ジュニパーベリーと言うスパイスで、香りとコクを出しています、圧力鍋で骨まで柔らかくなっています。贅沢な1品

材料

  1. 秋刀魚 3匹
  2. ボルドーワイン 1本
  3. ザラメ糖 90g
  4. 春巻きの皮 9枚
  5. ココナッツオイル 40cc
  6. ベルベーヌの葉 小 21枚
  7. パプリカ 赤 黄 オレンジ 各色 30g
  8. ズッキーニ 90g
  9. エリンギ 120g
  10. 大根 120g
  11. ジュニパーベリー 21粒
  12. ベルベーヌ、飾り用 1本

作り方

  1. 1.

    秋刀魚の頭と尾は、飾り様に低温で焼いておく。身の方は、頭の所からワタを抜き、シリコンペーパーで包んでおく。

  2. 2.

    Bordeaux1本と、ザラメ、ジュニパーベリー秋刀魚を圧力鍋に入れ、30分加熱する。

  3. 3.

    ドゥルト・ボルドーと言う、コスパ5つ☆のワイン。

  4. 4.

    テフロンのフライパンに移して、煮汁を煮詰め、秋刀魚を入れ絡めておく。

  5. 5.

    春巻きの皮にココナッツオイルを塗り
    ベルベーヌを挟み。3枚密着させておく。

  6. 6.

    サイズの違うカップに挾み、160℃のオーブンで、色よく焼いておく。

  7. 7.

    そこが平らな、サクサク、チューリップ型のケース。

  8. 8.

    野菜を炒め、塩コショウで味付けする。7)に盛り付ける。

  9. 9.

    秋刀魚とソースを盛り付ける。野菜にベルベーヌを添える。

ワンポイントアドバイス

秋刀魚は、お腹を開かず肝を取り、よく洗い煮崩れ防止で、テフロンペーパーで包んで加熱する。ザラメの代わりにポルト酒でもOKです。1匹に1/3本分のワインで濃厚で美味しい(*^^)v

記事のURL:

  • (ID: r1055902)
  • 2016/04/20 UP!

他の秋刀魚のレシピ(5,608件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑秋刀魚のボルドレーズ、チューリップ野菜添 | レシピブログTOP