すだちとリコッタのしっとリケーキ
料理紹介
すだちをシロップ煮にし、手作りリコッタと合わせてケーキに仕上げました。すだちのほろ苦さと酸味の効いた大人の焼き菓子です。
材料
- A:すだち+砂糖+水 6個+大3+大3
- B:牛乳+レモン汁+塩ひとつまみ 500cc+大さじ1
- C:卵白+砂糖 2個+20g
- バター 100g
- リコッタ(Aより) 80g
- 卵黄 2個
- 砂糖 20g
- 薄力粉+ベーキングパウダー 120g+小1
- 牛乳+シロップ(Bより) 大1+大1
- 粉糖 少々
作り方
- 1.
すだちはよく洗い水気を切る。1個を約4枚のスライスにし、種を取り鍋に入れる。A
を加え10分煮る。粗熱を取る。
- 2.
①をシロップと実に分け、実は10枚程、形の良い物をのぞき、1cm角に切る。
- 3.
Bを鍋に入れ火にかける。分離してきたら火を止め、ざるにペーパーを敷きこす。
- 4.
しっかりと水分を切っておく。
- 5.
卵白をほぐし砂糖を2回に分け加え、角がたつまで、泡立てる。
- 6.
バターをミキサーでクリーム状にし、砂糖、④、卵黄を加え混ぜる。薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れる。
- 7.
⑥に、⑤を2回に分けて加え混ぜ、②、シロップ、牛乳を加える。型に入れ①のすだちをのせ、焼成。
- 8.
180℃30分焼いて、粗熱を取り、冷やして出来上がり。
ワンポイントアドバイス
すだちは、少し厚めに切り、沸騰した状態で、10分煮る。ふたはしない。
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- 2016/04/18 UP!