すだちとリコッタのしっとリケーキ レシピ

すだちとリコッタのしっとリケーキ
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runrunrinaさん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

すだちをシロップ煮にし、手作りリコッタと合わせてケーキに仕上げました。すだちのほろ苦さと酸味の効いた大人の焼き菓子です。

材料

  1. A:すだち+砂糖+水 6個+大3+大3
  2. B:牛乳+レモン汁+塩ひとつまみ 500cc+大さじ1
  3. C:卵白+砂糖 2個+20g
  4. バター 100g
  5. リコッタ(Aより) 80g
  6. 卵黄 2個
  7. 砂糖 20g
  8. 薄力粉+ベーキングパウダー 120g+小1
  9. 牛乳+シロップ(Bより) 大1+大1
  10. 粉糖 少々

作り方

  1. 1.

    すだちはよく洗い水気を切る。1個を約4枚のスライスにし、種を取り鍋に入れる。A
    を加え10分煮る。粗熱を取る。

  2. 2.

    ①をシロップと実に分け、実は10枚程、形の良い物をのぞき、1cm角に切る。

  3. 3.

    Bを鍋に入れ火にかける。分離してきたら火を止め、ざるにペーパーを敷きこす。

  4. 4.

    しっかりと水分を切っておく。

  5. 5.

    卵白をほぐし砂糖を2回に分け加え、角がたつまで、泡立てる。

  6. 6.

    バターをミキサーでクリーム状にし、砂糖、④、卵黄を加え混ぜる。薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れる。

  7. 7.

    ⑥に、⑤を2回に分けて加え混ぜ、②、シロップ、牛乳を加える。型に入れ①のすだちをのせ、焼成。

  8. 8.

    180℃30分焼いて、粗熱を取り、冷やして出来上がり。

ワンポイントアドバイス

すだちは、少し厚めに切り、沸騰した状態で、10分煮る。ふたはしない。

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  • (ID: r1046394)
  • 2016/04/18 UP!

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