ベジチキソテー白だしバターソース レシピ

ベジチキソテー白だしバターソース
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runrunrinaさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

フレンチに良く出てくるバターソースを色がつきにくく旨味たっぷりの白だしを使って、手軽に家庭で。野菜の色も鮮やかに出るので、簡単スピーディーメニューに。

材料

  1. メークイン 80g
  2. レンコン 80g
  3. ブロッコリー 50g
  4. パプリカ 1/2
  5. 鶏もも肉 200g
  6.  少々
  7. オリーブオイル 大さじ1
  8. ヤマサ昆布つゆ白だし 大さじ1
  9. 酒+水 大さじ1+大さじ1
  10. バター 15g
  11. 白ワインビネガー 小さじ1

作り方

  1. 1.

    レンコン、パプリカは乱切りに。ブロッコリーは、小房に分ける。鶏肉は、余分な脂を落として切り開く。塩で下味をつける。

  2. 2.

    ブロッコリーは、3分程色よくゆでる。その後あら熱をとる。

  3. 3.

    オリーブオイルで、鶏肉を皮めから焼く。肉の周りに野菜も入れきつね色に焼き上げる。

  4. 4.

    肉野菜は、取り出し、肉は、一口大にカット。フライパンの中をペーパーでふきとる。

  5. 5.

    酒、水、白だしを入れ一煮立ち、火を消してバターを入れ乳化させ、ビネガーを加える。

  6. 6.

    肉、野菜をソースに絡め盛りつけ、完成

ワンポイントアドバイス

ソースを作る際、フライパンに焦げがつきすぎていると、ソースの色が黒くなり野菜の色も悪くなるので、しっかりとペーパーでふきとること。洗ってしまうと肉の旨味がなくなってしまうのでペーパーのみで。

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  • (ID: r1046368)
  • 2016/04/18 UP!

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