こっくり♥大根と豚バラ肉の照り煮by maa*さん

【料理紹介】

ご飯にもお酒にも合う♪我が家の人気メニュー

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大根 1/3(正味約300g)
薄切り豚バラ肉 150g
胡麻油 大さじ1
出し汁 1カップ
酒、味醂、醤油 各大さじ2
大根菜(または青葱、貝割れ菜など) 適量

【作り方】

  1. 大根は皮を剥き1cm厚さの半月切りにする。
  2. 鍋に胡麻油を中火で熱し、大根を入れ両面焼き色をつける。
    豚肉を加え色が変わるまで炒める。
  3. 2に出し汁を入れ更に材料がひたひたになるくらいの水(分量外)を加え、煮立ったら一旦弱火にし灰汁が出たら救い取る。
  4. 酒、味醂を加え、7-8分煮て大根が柔らかくなったら醤油を加える。
  5. 落とし蓋をし更に10分程煮て、煮汁が少なくなったら刻んだ大根菜を入れ強火にして2分程煮て照りを出す。
  6. 大根菜がなければ、お皿に盛り付けた後仕上げに青葱や貝割れを散らしても◎

【ワンポイントアドバイス】

ご使用の鍋やフライパンによって煮込み時間は異なるので、調整して下さいね!