胸肉は脂を取り除き、食べ易い大きさに削ぎ切りする。筋や厚みの部分を包丁で叩き、均一の厚さにする。
にんにくは摺りおろし、1の鶏肉と下味の材料(○)をビニール袋に入れよく揉み込み10分程置く。
南蛮酢の材料(★)を合わせておく。
茹で卵、玉葱、ピクルス、パセリは微塵切りし、タルタルソースの材料(☆)を全て合わせる。
2の鶏肉に片栗粉を薄くまぶし、フライパンに多めの油を熱して皮目から先に両面をカリッと焼く。
余分な油は拭き取っておく。
中まで火が通ったら、合わせておいた南蛮酢を回しかけ全体に絡める。
お皿に盛り、タルタルソースをたっぷりのせて出来上がり♪
※下味のお酢が胸肉を柔らかに!衣の材料に溶き卵を省くため加えたマヨもお肉を柔らかジューシーにしてくれます。
※タルタルのピクルスが無ければ、代わりにお酢を少々加えると美味しいです。
※チキン南蛮は一枚のまま揚げてから切り分けるのが一般的ですが、ここでは、胸肉を削ぎ切りすることで柔らかく味を染み込み易くしています。