常備菜~五目豆~ レシピ

常備菜~五目豆~
この記事をお気に入りに追加する 24 おいしそう! 1
ぽちゃ母さん
ぽちゃ母さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

作り置きできる常備菜。
少しの材料で十分な量ができます。
お弁当のおかずにも。。

材料

  1. 大豆水煮 1袋
  2. ひじき煮の缶詰 1缶
  3. にんじん 1/3本
  4. 油揚げ 1枚
  5. れんこん 少し
  6. こんにゃく 少し
  7. しいたけ 3枚
  8.  200cc
  9. だしの素 小さじ1
  10. めんつゆ 大さじ1
  11. 醤油 小さじ1
  12. みりん 小さじ1
  13. 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1.

    材料をすべて小さい角切りにする。

  2. 2.

    鍋に材料と調味料のすべてを入れて15分くらい煮る。

  3. 3.

    やわらかくなったらできあがり。
    冷めていくときに味がしみこんでいきます。

ワンポイントアドバイス

材料は何でもいいです。
水気の多い野菜はさけて、根菜がむいていると思います。
今回は冷蔵庫に半端な野菜が7品あったので
7目豆になりました。

記事のURL:

  • (ID: r209245)
  • 2011/02/24 UP!

他の野菜のレシピ(291,647件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑常備菜~五目豆~ | レシピブログTOP