たけのこごはん レシピ

たけのこごはん
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

たけのこを使った炊き込みご飯のレシピです

材料

  1.  3合
  2. 干し椎茸 2枚
  3. 人参 1/2本
  4. 茹でたけのこ 200g
  5. だし(調味料) 適量
  6. 椎茸の戻し汁(調味料) 適量
  7. お酒(調味料) 大さじ5
  8. 醬油(調味料) 大さじ3
  9. みりん(調味料) 大さじ1.5
  10. 塩(調味料) 少々
  11. 水(調味料) 適量

作り方

  1. 1.

    干し椎茸を水につけて戻します(

  2. 2.

    具を切り分け、洗った米・具・調味料を入れ、お水の分量を調整して炊き込んだら完成です

ワンポイントアドバイス

椎茸の戻し汁は炊き込みごはんに使います

記事のURL:http://ameblo.jp/yamagatan/day-20100404.html

  • (ID: r7765)
  • 2010/04/05 UP!

他のたけのこのレシピ(11,313件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑たけのこごはん | レシピブログTOP