塩ダレ豚とろろ丼 レシピ

塩ダレ豚とろろ丼
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

塩ダレ味の豚肉ととろろの味が絶品の簡単どんぶりレシピです

材料

  1. ごはん 1.5合
  2. 豚バラ肉 300g
  3. ブナピー 1/2パック
  4. 塩ダレ 30ml
  5. 水溶き片栗粉 30ml
  6. サラダ油 適量
  7. 長芋 1/2本
  8. 青じそ 3枚
  9. 刻み海苔 適量
  10. うずらの卵 3個
  11. 醬油 適量

作り方

  1. 1.

    豚肉、ブナピーは適当に切り、長芋はすりおろしてとろろに、青じそは細切りにします
    豚肉を炒め、色づいたらブナピーを入れて炒めます

  2. 2.

    汁気をふき取り、塩ダレと水溶き片栗粉を加えて軽く炒めます
    ごはんの上に刻み海苔を敷き、丼のふち沿いに豚とブナピーをのせます

  3. 3.

    真ん中にとろろ→青じそ→うずらの卵の順にのせたら出来上がりです
    醤油はお好みでお使いください

ワンポイントアドバイス

ブナピーの変わりに色んなキノコを使っても美味しいです

記事のURL:http://ameblo.jp/yamagatan/theme-10018886422.html

  • (ID: r6457)
  • 2010/02/06 UP!

他の青じそのレシピ(6,293件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑塩ダレ豚とろろ丼 | レシピブログTOP