カレイの煮つけ レシピ

カレイの煮つけ
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

定番のカレイの煮つけのレシピです

材料

  1. カレイの切り身 2切れ
  2. だし汁 1カップ
  3.  1/3カップ
  4. みりん 大さじ2
  5. 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1.

    内臓とウロコを取り、身に斜めに切れ目を入れ、鍋にだし汁・みりん・しょうゆを加え煮立てます

  2. 2.

    煮立ったところに、重ならないようにカレイを並べていき、中火で煮汁をたまにかけながら煮ていきます

  3. 3.

    少ししたらアルミホイルなどで落しぶたをし、5分くらい煮たら完成です(アルミホイルの場合は、中央に穴を開けましょう)

ワンポイントアドバイス

鍋の焦げ付きが心配な場合は、アルミホイルを敷きましょう

記事のURL:http://yamagatan.blog.so-net.ne.jp/2009-12-23-1

  • (ID: r6158)
  • 2010/01/26 UP!

他のカレイのレシピ(3,102件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑カレイの煮つけ | レシピブログTOP