混ぜるだけ!材料4つで簡単パルフェ(アイスクリーム) レシピ

混ぜるだけ!材料4つで簡単パルフェ(アイスクリーム)
この記事をお気に入りに追加する 14 おいしそう! 10
Atsukoさん
Atsukoさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

本来のアイスクリームは火にかけて作りますが、卵、生クリーム、砂糖+バニラエッセンスを混ぜて冷やすだけの簡単レシピ。
あっという間にできて、夏のひんやりデザートとしてオススメです。

材料

  1.  1個
  2. 卵黄 1個
  3. 砂糖 40g
  4. 生クリーム 100ml
  5. バニラビーンズ(あれば) 適量

作り方

  1. 1.

    型にクッキングシートをしいておく
    (16×6.5×高さ6cmのパウンド型を使用)

  2. 2.

    ボウルに卵と卵黄を入れ、ほぐしてから砂糖を加える。
    湯せんにかけながら白っぽくなるまで泡立て、好みでバニラビーンズを加える

  3. 3.

    別のボウルで生クリームを、できれば氷水にあてながらすくうと角が立つくらいまで泡立てる

  4. 4.

    1の1/3量を2に加えて混ぜ、なじんだらそれを1に戻してゴムべらで混ぜる

  5. 5.

    型に入れてラップをし、冷凍庫で冷やし固める(約4時間)

ワンポイントアドバイス

型は何でもOKですが、金属製の方が固まるのが早いです。

記事のURL:

  • (ID: r1059268)
  • 2016/04/27 UP!

他の卵のレシピ(231,695件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑混ぜるだけ!材料4つで簡単パルフェ(アイスクリーム) | レシピブログTOP