シンガポール料理:空芯菜で作るサンバルカンコン レシピ

シンガポール料理:空芯菜で作るサンバルカンコン
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Atsukoさん
Atsukoさん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

中華料理でおなじみの空芯菜。
緑鮮やかな夏野菜は、
カロチン、ビタミンB1・Cを多く含むミネラルたっぷりの食材。
こちらを東南アジアでは、
ピリリと辛いチリなどと一緒にいためていただきます。
思わず白いご飯が進んでしまうレシピです。

材料

  1. カンコン(空芯菜) 1束
  2. レッドチリ(なければ鷹の爪) 2-3本
  3. にんにく 2かけ
  4. ブラチャン 大さじ1/2
  5. 砂糖 小さじ1
  6.  ひとつまみ
  7.  大さじ2

作り方

  1. 1.

    カンコンを良く洗い、根元数cmの固い部分を落として7-8cmの食べやすい長さに切る


  2. 2.

    フライパンまたは中華鍋に油大さじ2を熱し、レッドチリ&にんにくのみじん切り、
    ブラチャンを入れ香りが立つまで炒める。

  3. 3.

    カンコン、塩、砂糖を入れて強火で1分ほどざっと炒める。

ワンポイントアドバイス

ブラチャンという調味料は、オキアミ(エビのような甲殻類)のペーストで、東南アジアではよく使われます。
タイ料理のシュリンプペーストでも代用可能

記事のURL:http://ameblo.jp/amam224/entry-12132218630.html

  • (ID: r1019006)
  • 2016/03/17 UP!

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