みかんジャム☆材料はみかんと砂糖だけ!! レシピ

みかんジャム☆材料はみかんと砂糖だけ!!
この記事をお気に入りに追加する 26 おいしそう! 13
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

材料はみかんと砂糖だけ!!
水も使わず、みかんの水分だけで作る手作りジャムです☆

材料

  1. みかん(皮をむいたもの) 800g
  2. 砂糖 みかん重量の30〜35%
  3. レモン汁 大1

作り方

  1. 1.

    皮をむいたみかんを何回かにわけてミキサーへ。それとレモン汁を圧力鍋にいれ、おもりが揺れたらゆっくり揺れる程度に火を弱めて6分。火をとめて3分。

  2. 2.

    圧力を抜いてから蓋をあけ、砂糖をいれて弱火。焦げないように鍋底からかき混ぜながら、お好みの濃度まで煮詰める。

  3. 3.

    煮沸消毒した保存瓶にジャムを入れ、蓋を保存瓶の上に軽くのせておく。冷めて冷蔵庫に入れられる程度になったら蓋を閉めて冷蔵庫へ!

ワンポイントアドバイス

冷めると少し固まるので好みより少しゆるめに仕上げるとマル!

記事のURL:http://ameblo.jp/apricotsea0316/entry-10410054436.html

  • (ID: r5450)
  • 2009/12/14 UP!

他のみかんのレシピ(10,416件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑みかんジャム☆材料はみかんと砂糖だけ!! | レシピブログTOP