卵を卵白と卵黄に分け、別々のボウルに入れる。
卵白にひとつまみの塩を入れて泡立て、ある程度泡だってきたら砂糖の半量を入れてしっかりとしたメレンゲを作る。
卵黄に残りの砂糖を入れて、白くもったりとするまでしっかりと泡だて器で混ぜる。
ボウルに刻んだチョコレートと無塩バターを入れて、50~60度の湯の上で底を温めながら溶かす。
③の泡立てた卵黄に生クリームを入れて良く混ぜる。さらに④を入れて良く混ぜる。
⑤にふるっておいた純ココアと薄力粉を入れて練らないようにゴムベラで混ぜる。
泡立てておいた②のメレンゲ1/3量を入れてしっかりと混ぜる。残りのメレンゲを入れて泡を壊さないように優しく混ぜ合わせる。
パウンド型に敷紙をひき⑦の生地を入れる。使い捨て用の紙製型なら敷紙は要らない。
10cmの高さから数回落とし空気を抜く。
180℃で10分、160℃に下げて25~30分オーブンで焼く。焼き上がったら10cmの高さから数回落とし焼縮みを防ぐ。
使用調理器具:
デロンギ トライブレード ハンドブレンダーを使ったレシピです。