★雲丹(ウニ)のリゾット レシピ

★雲丹(ウニ)のリゾット
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  • 調理時間:1530

料理紹介

先日行った小さなレストランにて、とてもとても美味しい『雲丹パスタ』に出会い、それに触発されたお料理です。ビン詰めの粒ウニを使って、リゾットバージョンにアレンジ!

材料

  1. 粒ウニ 大さじ1
  2. 冷やご飯 250g
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. ニンニク 1個
  5. 白ワイン 50ml
  6. ★ケチャップ 大さじ1/2
  7. ★鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1
  8. ★牛乳 大さじ2
  9. ★水 150ml
  10. ケイパー 大さじ1/2~大さじ
  11. 塩  適量
  12. ホワイトペッパー 少々
  13. 飾り用ウニ 適量

作り方

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切り、ニンニクはみじん切り。

  2. 2.

    ご飯は水で洗ってザルにあげておく。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ弱火で炒める。香りが出てきたら玉ねぎ投入。

  4. 4.

    火が通ったら白ワインを入れてアルコールをとばす。

  5. 5.

    ★を入れて軽く煮詰める。粒ウニとケイパーを入れてサッと混ぜて塩こしょうで味を整える。

  6. 6.

    温めた皿に盛って、飾り用のウニをのせる。

ワンポイントアドバイス

冷やご飯を洗うことで、ぬめりが取れてサラサラリゾットに!ウニを入れたら手早く調理!ウニ香りが飛ばぬようにするのがポイント。

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  • (ID: r1046408)
  • 2016/04/18 UP!

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