★雲丹(ウニ)のリゾット
料理紹介
先日行った小さなレストランにて、とてもとても美味しい『雲丹パスタ』に出会い、それに触発されたお料理です。ビン詰めの粒ウニを使って、リゾットバージョンにアレンジ!
材料
- 粒ウニ 大さじ1
- 冷やご飯 250g
- 玉ねぎ 1/2個
- ニンニク 1個
- 白ワイン 50ml
- ★ケチャップ 大さじ1/2
- ★鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1
- ★牛乳 大さじ2
- ★水 150ml
- ケイパー 大さじ1/2~大さじ
- 塩 適量
- ホワイトペッパー 少々
- 飾り用ウニ 適量
作り方
- 1.
玉ねぎはみじん切り、ニンニクはみじん切り。
- 2.
ご飯は水で洗ってザルにあげておく。
- 3.
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ弱火で炒める。香りが出てきたら玉ねぎ投入。
- 4.
火が通ったら白ワインを入れてアルコールをとばす。
- 5.
★を入れて軽く煮詰める。粒ウニとケイパーを入れてサッと混ぜて塩こしょうで味を整える。
- 6.
温めた皿に盛って、飾り用のウニをのせる。
ワンポイントアドバイス
冷やご飯を洗うことで、ぬめりが取れてサラサラリゾットに!ウニを入れたら手早く調理!ウニ香りが飛ばぬようにするのがポイント。
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- 2016/04/18 UP!