お味噌をアルミホイルに広げて焦げ目が付く位まで焼きます。野菜を食べやすい大きさに切り、豆腐は水切り。オクラは塩で軽くこすりレンジ600wで約1分加熱して冷水で色止めしておきます。
★を合わせて汁を作り、①の味噌に少しづつ加えて焼き味噌を良く溶きます。
②に①で切った野菜と水切りした豆腐を手でちぎって加え、冷蔵庫で冷たく冷やし、冷えたらご飯にかけて氷を入れ、みょうがと青じその細切り、細かく刻んだオクラ、白ゴマをトッピングして出来上がり♪
味噌焼いた方が香りが良くなりますが焼かなくてもOK♪だし入り味噌、麺つゆを使ったので特にダシは使いませんでした☆お好みで♪