白滝チャプチェ レシピ

白滝チャプチェ
この記事をお気に入りに追加する 22 おいしそう! 3
NANA BOMBERさん
NANA BOMBERさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

白滝と冷蔵庫の残り物野菜が、美味しいチャプチェになっちゃいます♪

材料

  1. 白滝 1袋(300g)
  2. 人参 1/3本
  3. 玉葱 1/4個
  4. ピーマン 1個
  5. しめじ 1/4パック
  6. にんにくの芽などお好きな野菜 1/3束
  7. にんにく 1~2片
  8. 生姜 1片
  9. ごま油 大さじ1
  10. ★酒 大さじ3
  11. ★みりん 大さじ1.5
  12. ★醤油 大さじ3~4
  13. ★砂糖 小さじ1~2
  14. ★塩胡椒 適宜
  15. ★昆布茶or味の素 少々
  16. お好みでラー油・白ゴマ 適宜

作り方

  1. 1.

    熱湯であく抜きした白滝をザルに取り、食べやすい長さに切る。

  2. 2.

    ごま油でみじん切りにしたにんにく・生姜を弱火で焦がさないように炒め、香りが出てきたら野菜と①を炒め、★で味付けします。お好みで白ゴマとラー油をかけて出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

干し椎茸の戻し汁を加えると、とても良い味が出ます。冷蔵庫の残り野菜でOKです♪白滝を細かく切って餃子や春巻きの具、チャプチェ炒飯などアレンジ&リメイクもOK♪詳しくはブログに載せてます☆

記事のURL:http://ameblo.jp/charmy-7seas/entry-10490370174.html

「おまかせ!みんなのおうちごはん」今年も発売決定 みんなの節約レシピを大募集♪
このレシピは「おまかせ!みんなのおうちごはん」今年も発売決定 みんなの節約レシピを大募集♪に投稿されました!
  • (ID: r112766)
  • 2010/07/28 UP!

他のチャプチェのレシピ(2,245件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑白滝チャプチェ | レシピブログTOP