作り置き調味料【ニラ醤油】 レシピ

作り置き調味料【ニラ醤油】
この記事をお気に入りに追加する 45 おいしそう! 5
NANA BOMBERさん
NANA BOMBERさん
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ニラや香味野菜を生のまま沢山漬け込んだ、1品で沢山の栄養素が取れるスタミナ万能調味料です☆

材料

  1. ニラ 1~1.5束
  2. 長葱 1本
  3. にんにく 1個(10片位)
  4. 生姜 1個
  5. 醤油 300ml
  6. 麺つゆ(2倍濃縮) 50ml
  7. みりん 大さじ3~4
  8. 白ゴマ(すりおろして) 大さじ5~6
  9. 昆布茶or味の素 適宜
  10. 七味唐辛子 適宜

作り方

  1. 1.

    ニラ・長葱・生姜・にんにくをみじん切りにして(フードプロセッサーでもOK)全部の調味料で漬け込むだけです☆
    1日以上寝かせて味が馴染んだら出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

野菜類は量を増やしてもOK。保存容器、調理器具を熱湯消毒して使用。冷蔵庫保存で2~3週間保存OK☆ 詳しくは画像つきでブログで紹介しています。。。

記事のURL:http://ameblo.jp/charmy-7seas/entry-10581457128.html

  • (ID: r102831)
  • 2010/07/10 UP!

他のニラのレシピ(22,748件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑作り置き調味料【ニラ醤油】 | レシピブログTOP