黒豆のパウンドケーキ レシピ

黒豆のパウンドケーキ
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 3
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ホットケーキミックスで作る簡単パウンドケーキ。
しっとり美味しい仕上げです(^^)/

材料

  1. ホットケーキミックス 80g
  2. コーンスターチ 30g
  3. アーモンドパウダー 50g
  4. バター 75g
  5. 蜂蜜 30g
  6.  4コ
  7. 黒豆 50g
  8. 黒豆のシロップ 50g

作り方

  1. 1.

    型はサラダ油をぬって、底には薄力粉(分量外)をふるう。

  2. 2.

    卵、蜂蜜、黒豆シロップを卵焼き程度にかき混ぜ、アーモンドパウダー、ミックス粉、コーンスターチを加え混ぜる

  3. 3.

    2が7割混ざったら、溶かしたバターを加えて行く

  4. 4.

    3を型に1cmほど流し、黒豆を入れ、残りを流し込む(黒豆は沈むので始めから下に入れる)

  5. 5.

    180℃のオーブンで35分。15分でいったん出して切り目を入れても良い。

ワンポイントアドバイス

ミックス粉は特に振るいにかける必要もありません(^^)/

記事のURL:

  • (ID: r187176)
  • 2011/01/04 UP!

他の黒豆のレシピ(6,452件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
ぴよさん

ぴよさん  2011/12/11 UP!
ぽんのすけさん、おはようございます。黒豆が入ったバウンドケーキ!!ふっくらした黒豆とケーキの色に、冬の絶品焼き菓子を感じました。コンスターチを加えたことがなかったのですで、小さな衝撃を受けました。アーモンドパウダーが入って、さらにリッチ感UPのケーキ!!とても、おいしそう。。。です。

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑黒豆のパウンドケーキ | レシピブログTOP