豚こま茄子のピリ辛甘味噌炒め | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

豚こま茄子のピリ辛甘味噌炒め レシピ

豚こま茄子のピリ辛甘味噌炒め
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

夏も終わりますが、まだまだ茄子の活躍です!ピリ辛だから、つまみに良い!おかずにいい!簡単でいい!味も‥いい!はず☆簡単です☆

材料

  1. 茄子 4から5本
  2. 豚細切れ肉 100g〜200g
  3. ★味噌 小さじ2くらい
  4. ★水 約カップ50ml
  5. ★みりん 大さじ1
  6. ★砂糖 小さじ2
  7. ★めんつゆ 小さじ2
  8. 味唐辛子【調整してください】 少量より多め

作り方

  1. 1.

    ナスの皮を全て剥く。
    ※ピーラーでやると綺麗です

  2. 2.

    縦に食べやすい大きさに切る。
    フライパンに油を少量入れ、豚肉を炒める
    色ついたら、ナスを入れ、少ししなるまで炒める

  3. 3.

    しなって来たら、★をすべて投入する
    全体に味が染みたら出来上がり。

  4. 4.

    最後水溶き片栗粉を若干入れトロミをつける
    【好みでokです】
    最後に、七味唐辛子をかけて完成☆

ワンポイントアドバイス

味噌は、少しずつ調整しながら、入れます!しょっぱくならないために、少量で!!
七味唐辛子をたくさん入れたほうが美味しいです!

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
GWにも大活躍!サンドイッチ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑豚こま茄子のピリ辛甘味噌炒め | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP