レンコンとエリンギのピリ辛甘きんぴら | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

レンコンとエリンギのピリ辛甘きんぴら レシピ

レンコンとエリンギのピリ辛甘きんぴら
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

色んな行事ごとや、お祝い。またお弁当のおかず、ご飯時に、さくさく食べれちゃう!甘いけどピリ辛でご飯が進む!

材料

  1. レンコン【好きなだけ】 中1個
  2. エリンギ 太いの一本
  3. 小葱 少々
  4. 塩胡椒 少々
  5. 黒ごま 少々
  6. ★醤油 大さじ1
  7. ★酒 小さじ1
  8. ★みりん 大さじ1
  9. ★砂糖 小さじ2
  10. 乾燥唐辛子 少々
  11. 水溶き片栗粉 ごくわずか、少量

作り方

  1. 1.

    レンコンは、食べやすい大きさに切り、まずは酢水に浸しましょう
    ※色が変わらない防止

  2. 2.

    フライパンに油を引いて、水気を切ったレンコンを炒める、半透明になったらエリンギを入れ炒める

  3. 3.

    塩胡椒し、炒める。乾燥唐辛子をいれる

  4. 4.

    調味料をいれる。絡めたら、片栗粉を水で溶いて、ほのかに入れる
    小葱をふりかけたら完成

ワンポイントアドバイス

レンコンは酢水にしっかり浸しましょう。3分くらいでokです。
乾燥唐辛子入れすぎ注意です

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑レンコンとエリンギのピリ辛甘きんぴら | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP