簡単★豚肉野菜のヘルシー餡掛け丼
料理紹介
あまりの野菜で簡単に作りました。イカや、エビが入れば、普通の海鮮餡掛けなんだろうけれど、無かったので、あまりものです
材料
- 白菜 1/2ををさらに半分
- 豚肩ロース薄切り 三枚
- 人参 1/2
- 生椎茸 二個
- 中華スープの素 小さじ3
- ★塩 小さじ1より少なめ
- ★砂糖 小さじ二
- ★醤油 キャップ二杯
- 水溶き片栗粉 とろみつけ分のみ
- 胡椒 適量
- 水 少量
作り方
- 1.
フライパンにゴマ油を引いて、豚肉を炒める。人参を入れ炒める。しなったら、白菜をいれる。
生椎茸を切って炒める。
- 2.
塩胡椒し、中華の素をいれる。★調味料を入れ水を入れ少量加える。
最後に水溶き片栗粉を入れトロミをつけたら完成
ワンポイントアドバイス
他に、イカや、エビ、キクラゲなど野菜入れたりしたら五目餡掛けになります!ちょっと、五目餡掛け意識して作りました。とっても美味しいです